鄂尔多斯天气:13℃~ 24℃

当前位置:首页>工作动态>旗区动态

乌审旗卫生计生局多形式宣传健康扶贫政策 助力打赢脱贫攻坚战

作者:王新颖   来源:鄂尔多斯市卫生和计划生育委员会   发布时间:2019-01-24 16:17

  为深入贯彻落实中央、自治区、市扶贫开发工作重大决策部署和“六个一批”、“六个精准”工作方略,深入推进健康扶贫各项任务,切实解决部分群众“因病致贫”、“因病返贫”、群众健康“最后一公里”的问题,乌审旗卫生和计划生育局和全旗医疗机构结合本系统职责,积极采取有效措施,利用多种形式和渠道,开展各类活动宣传健康扶贫政策,助力打赢脱贫攻坚战。

  一是开展集中性宣传服务活动。乌审旗卫生和计划生育局与各医疗单位利用各种纪念日在人口集中地开展健康扶贫宣传服务活动,同时结合“健康中国行--科学健身”主题宣传活动、第二个健康促进月宣传月、“送医、送药、送健康”三下乡等主题宣传活动,以及深入嘎查村开展政策宣传,发放健康扶贫政策宣传折页、健康素养66条、科学健身核心信息等健康知识宣传资料,使广大贫困群众深层次了解相关政策和医疗保障费用报销流程,有效提高群众对健康扶贫政策的知晓率。截止目前,举办健康扶贫宣传活动20余次、专题文艺晚会1台,发放各类健康扶贫宣传资料56000余份、宣传物件25000余件。

  二是突出“一对一”入户宣传。乌审旗家庭医生服务团队开展入户走访,每月深入建挡立卡贫困户进行一对一的宣传讲解健康扶贫工作的新政策、新措施、新经验和新做法,以及健康知识普及,保证贫困群众全部知晓、了解健康扶贫政策引导群众树立健康理念,养成健康行为,提高自我保健能力。截止目前,入户对健康扶贫有关政策宣讲20余次,并通过入户了解贫困人口医疗需求,为贫困人口提供相应的医疗服务信息,同时工作人员为健康立卡贫困户上门发放健康大礼包(控油瓶、控盐瓶)280余套。

  三是开展健康扶贫政策培训。全旗医疗单位定期开展健康扶贫政策培训,结合健康促进与教育“五进”活动,以健康扶贫政策、健康保健知识在全旗范围内开展健康讲座,让广大干部职工、群众、建档立卡贫困人口了解健康扶贫政策,普及健康知识与技能和倡导健康生活方式。

  四是加强媒体宣传。与电视台《三农在线》栏目合作,定期推出健康扶贫先进典型人物事迹,开设健康扶贫专访,播放健康扶贫工作动态等。目前开展健康扶贫内容3期,在“健康乌审”微信公众号上定期推送健康扶贫政策知识,并积极在各媒体报刊杂志发表健康扶贫工作动态,营造健康扶贫浓厚氛围。

  五是打造健康扶贫宣传阵地。在定点报销医院设立健康扶贫咨询窗口、电子屏滚动播放、制作宣传专栏等形式,在全旗59个嘎查村设立67个健康宣传栏、9块健康扶贫政策宣传栏,广泛宣传“三个一批”即大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批的健康扶贫政策,着力提高干部群众和农村贫困人员对健康扶贫政策“三个一批”行动计划的知晓度,确保各项健康扶贫政策措施家喻户晓、人人皆知。

  六是制作宣传精品。新制作健康扶贫政策宣传折页5000余份、健康素养66条蒙汉文8万余份,并为每户制作健康扶贫政策明白卡、健康扶贫政策宣传资料,以及其他健康知识等宣传资料,新制作宣传物品抽纸、围裙、雨伞、扑克、扇子各5000余份,全面营造健康的宣传氛围,确保各项健康扶贫政策措施家喻户晓,全面提升健康立卡贫困家庭的获得感。