鄂尔多斯天气:13℃~ 24℃

当前位置:首页>工作动态>干部包联

小扶贫,大振兴,从我做起

作者:吕君宽   来源:达拉特旗扶贫办   发布时间:2019-01-21 17:26

  -—记达拉特旗白泥井镇隆盛城村第一书记 吕君宽

  2018年2月,受所在单位旗委组织部的安排,吕君宽再次回到离开10年的白泥井镇,担任海勒苏村驻村工作队员。5月18日,瓦窑等6个社从海勒苏村分出,成立了隆盛城村。根据组织安排,旗委组织部负责包联隆盛城村,由他任驻村工作队长、第一书记。他始终保持一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨没有变,保持组工干部勤勤恳恳,任劳任怨,脚踏实地的工作态度没有变。他以“夯实村级党组织建设,发展壮大村集体经济、打羸脱贫攻坚战、实现乡村振兴”作为工作主线,以吃苦耐劳,求真务实的工作作风和开朗直爽的性格,赢得了隆盛城村民和村两委一班人的认可和拥护。

  5月18日在海勒苏村委会开罢分村会议,他就来到了原隆盛城学校落实新村的办公场所。看着墙体开裂、窗户玻璃缺碎、门窗无法关闭的旧教室,他的心一下沉了下去,这里可以办公吗?万一出事了怎么办?面对如此简陋的工作环境他没有退缩、没有给领导找麻烦,在认真检查确认安全后,撸起袖子就着手开始打扫,在一帮子闻讯而来的村民帮助下,破旧的教室变得干净起来了。第二天镇政府提供的办公桌椅、旗委组织部资助的两台办公电脑和档案柜等,在他的协调下陆续到位,隆盛城村有了自己的办公室。

  新村成立伊始,面临的第一件大事就是支委选举。领头雁决定了全村发展的方向和速度。在选举前他对照党员名单,逐户走访了全部常住党员,征求他们对支委选举的意见和建议,做到了情况明、底数清,并及时向白泥井镇党委反馈所掌握的选举动向,保证了隆盛城支委选举工作的圆满成功。

  6月14日,新一届隆盛城支委诞生。他及时组织进行分工,认真开展和规范了“三会一课”、主题党日活动等组织生活,充分发挥了党组织在基层的战斗堡垒作用;同时结合隆盛城的产业特点和实际情况,多次研究、讨论制定出台了《隆盛城村集体经济发展三年规划》。在开展各项工作的同时,在上级的帮助下他积极争取“一事一议”、村集体经济发展等各项资金共计90余万元,隆盛城村党群活动中心和村农贸市场两个项目在旗委组织部和白泥井镇的支持下终于落地生根。从选址、设计、预算、施工企业确定、工程质量每一个环节他都亲力亲为。在他的努力工作和推动下,目前村党群活动中心主体工程已经完工,农贸市场已经完成设计和预算。

  要想富,先修路。在他的争取和协调下,白泥井镇组织机械、砂石等,对全村砂石路进行了一次整修。从施工第一天,村民就看到他指挥机械对路段进行铲高垫低,有的村民说:“大夏天的也不嫌晒,放下办公室不坐下来受罪了”。目前道路整修工作已经初步完成。

  众所周知,农村人口结构是“38、61、99”部队,加上镇卫生院离村11公里。虽然村里也有医务室,但受技术水平影响和交通、经济等因素限制,长期以来村民看病难问题尤为突出,为了破解这个难题,在他的邀请下,旗中蒙医院、朝聚眼科医院等几家医院于8月17日在隆盛城村开展大型义诊活动,内容涉及到内科、妇科、眼科、针灸、中医诊疗、健康咨询等,服务村民300余人,受到了群众的赞扬。

  作为最早实施节水管灌的村庄,隆盛城村没有享受到诸如喷灌、滴灌等先进灌溉技术的惠及。与这些技术相比,管灌费时、费工、费电等弊病显而易见。加之农村人口老龄化、劳动力缺失,灌溉革命势在必行。问民之所求,解民之所需。带着村民的需求,他多方奔走,积极争取派出单位的支持和项目实施单位的理解,为3个社解决了节水滴灌900亩。目前已经全部完成主管铺设工作。

  作为第一书记,背负着全村脱贫攻坚的重担,每一个建档立卡的贫困人口更是他高度关注的对象。从驻村的第一天起他就开始对接联系这些农户,上门走访成为了他的常态化工作,基本情况、帮扶情况、帮扶措施、政策落实等每一件涉及建档立卡贫困户的事情他都了然于胸,问起他哪一户的情况,他都如数家珍。与此同时,他眼里还紧盯着边缘户、低保户、残疾人、五保户等特殊群体,在开展大排查大整治活动期间,他亲自带队在全村进行了筛查测算,确保隆盛城村没有错评、漏评,做到了精准识别。在他的细心关注和努力工作下,2018年全村2户建档立卡贫困人口有2户2人在镇公益性岗位就业;2户实施危房改造,墙体全部完工;1户2人因病住院报销住院医药费用均达到90%;2户与企业建立了利益联接,每户定额分红3000元;1户1人享受学前教育补贴2970元,同时开展了各类社会帮扶诸如上门慰问等活动。目前隆盛城村已经按照上级部门要求,圆满完成了精准扶贫动态调整工作。

  每个人都有家,他也一样。母亲已经78岁,和他一起生活需要照顾;儿子已经高三了,马上面临高考;妻子在医院工作,隔三差五要上夜班。每逢这个时候,家中的一老一小总是让他牵肠挂肚。可身上的责任却让他一直坚守在驻村工作和脱贫攻坚的第一线。他想,只要尽自己的绵薄之力让贫困户稳定脱贫了,使乡村实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。自己才不负身上“第一书记”这个光荣称号!